RECIPE

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オレンジとミントのカプレーゼ

材料

(3〜4人分)

・国産オレンジ 1個
・モッツァレラチーズ 1個
・プチトマト(赤・黄) 6粒

・EVオリーブオイル 適量
・カルダモンパウダー 適量
・オレンジの皮 適量
・塩 少々

作り方

スレート(石の板)を使った企画でつくったもの。

 

ふしぎなことに、

細長い器って、はじまりの一皿にぴったり。

 

まずはシュワっとしたお酒からかな。

 

シュワっとしたのに合う、すぐに出せる前菜。

 

皮も使うので国産オレンジでつくりましたが、

なければ「はるみ」や「せとか」などの柑橘で。

 

——–

1、赤と黄のプチトマトを縦1/4にカットする。
オレンジの外皮をナイフでむき、薄皮から果実を取り出し、
外皮は捨てずにとっておく。
オレンジとモッツァレラチーズをトマトと同じくらいの大きさに切る。

 

2、「1」をボウルに入れ、オリーブオイル、カルダモンパウダー、
すりおろしたオレンジの皮とともに合える。

 
3、最後にミントの葉を混ぜ、すぐに器に盛る。
モッツァレラチーズの上に塩をパラパラとふりかけ、完成。