RECIPE

HP協会さま

ふくぎ茶カオマンガイ

材料

(4人分)
・鶏もも肉・・・1枚
・塩・・・適量
・お米・・・2合
・ふくぎ茶(茎)で出したお茶・・・360ml
 *ナンプラー・・・大さじ1
 *顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1
 *生姜(千切り)・・・1片分
・パクチー・・・2束

<かけるタレ>
・ごま油・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1

作り方

島根県・海士町名産の「ふくぎ茶」という

お茶を使ったカオマンガイレシピです。


「ふくぎ茶」独特のさわやかな風味が大好きなんです。


同じ分量とつくり方で、風味は異なりますが

ほうじ茶に置き換えてもつくれます。

お茶でごはんを炊くと、お米の甘さが引き立つのが不思議。


一口食べると止まりませんよ!

——–
(つくり方)


1、ふくぎ茶でお茶を作り冷まし、お米はといでザルにあけておく。

鶏肉はフォークで全体に穴を開け、塩をふっておく。


2、炊飯器に、米と、「1」で冷ましたお茶をメモリまで入れ、*を加え全体を

混ぜたら、鶏肉を上に乗せて普通に炊く。

(ストウブ鍋の場合は、お茶の量は360ml、はじめ1分強火で沸騰させ、

弱火にして11分、火を止めて10分蒸らす)


3、刻んだパクチーをたっぷりのせ、

材料を混ぜ合わせたタレを添えて完成。