RECIPE

flingtiger

ポップカラーのパエリアテーブル

材料

・米 2合
・水 360cc
・サフランひとつまみ(0.25g)
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく1片
・玉ねぎ 1/2個
・角切りベーコン 50g
・むき海老(大)8〜10尾
・アスパラガス 5本
・鶏がらスープの素 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・タイムの葉 適量
・国産レモン 1/2個

作り方

テーブルでおしゃべりしながらつくれる

ホットプレートパエリア。
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ホスト役&料理担当のわたしも

みんなと同じ時間たのしめるから

ホームパーティーメニューとしてお気に入りです。
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夏のホームパーティーでも大活躍。
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夏は、元気が出るようなポップカラーでおもてなし。

ちいさなことですが、

サフランの色を鮮やかに出すために、ぬるま湯でつけます。

(普段は鮮やかな色のごはんあまり好みじゃないのだけど

夏だけは、いいよね、って思います)

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それと、

ガラスの器とパエリア、という組み合わせは、

あたたかい料理も涼しく見せられるのでオススメです。
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ガラスボウルとガラスプレートを

トーンカラーで重ね使い。

たったそれだけで、ちょっとワクワクしちゃう不思議。
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(つくり方)

1、 水360ccにサフランを入れ電子レンジ600wで1分、

その後できれば一晩置き、色と香りを十分に出しておく。

お米は洗ってざるにあげて水を切っておく。
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2、ホットプレートにオリーブオイルを入れ、中温で、みじん切りの

ニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

3、「2」へ、水で洗ったむきエビ、3~4cmに切ったアスパラガスを加え、

エビとアスパラガスは火が通ったら一旦取り出す。

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4、米を入れ、透き通るまで混ぜながら炒めたら、

鶏がらスープ顆粒と塩を溶かしたサフラン水を流し入れ、

全体を混ぜ、高温に設定し沸騰させる。

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5、フタをして低〜中温(120度程度)で12~15分程度、

水気が無くなり米がふっくらするまで炊く。

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6、フタをあけてエビとアスパラガスを戻し、

タイムの枝とカットしたレモンを乗せたら、

再度フタをし、保温で10分程度蒸らして完成。

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*ガラスボウル
*ガラスプレート
*ブルーストライプラグ
以上 Flying Tiger

*ホットプレート
BRUNO コンパクトホットプレート
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