RECIPE

14124403_1250786064933992_6170292430133956254_o

無花果とセルバチコのサラダ

材料

(1人分)
・セルバチコ 30g
・パルミジャーノ お好みの量
・いちじく 1個

・EVオリーブオイル 大さじ1
・ホワイトバルサミコ 大さじ1
・甜菜糖  ひとつまみ
・塩 ひとつまみ

・仕上げ:EVオリーブオイル

作り方

14125690_1250785921600673_3614983532581272928_o

 

いちじくが大好き。

夏の始まりは桃でウキウキし、

夏の終わりになるといちじくでルンルンする。

.

八百屋さんを通るたびに、

ばかなんじゃないかってくらい、店先でいちじくに熱視線。

で、必ず2パック購入する。

ミンミン蝉にも呆れられてるんじゃないかな。笑

.

Naturalismfarmさんのセルバチコがスター級の美味しさだったので、

共演者には迷わず、いちじくをチョイス。

.

このサラダは、できることなら毎日たべていたい。

Naturalism farmさんで時々とれるいちじくが

びっくりするくらい香りがよかった。

いちじくの良さを測る基準に、新たに”香り”を加えてくれた名手。

適度な甘さと歯ざわりで、あと味がすばらしく爽やか。

甘いだけが良いくだものではないのです。

.

from Naturalism farm →セルバチコ、いちじく

 

.

.

(つくり方)

1.セルバチコを洗い水をきっておく。
.

2.いちじくは皮が固いようならとり去り、1/6~1/8割に切る。
.

3. ボウルの中で、セルバチコと、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、
甜菜糖、塩をよく混ぜたものを和え、
スライスしたバルミジャーノを全体に散らし、和える。
※オリーブオイルはピリッと辛みのあるタイプがオススメ。
.

4. 器に盛り、いちじくを添えてオリーブオイルをまわしかけたら完成。