RECIPE

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バターナッツの豆乳さつまいもクリームグラタン

材料

(4人分)

・バターナッツ(中) 1本
・白ナス 1本
・玉ねぎ 1/2個
・豆乳 400〜500ml
・さつまいもフレーク 大さじ2〜4
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・タイムの葉 適量
・パン粉 適量

作り方

Naturalism farmさんから、こんなお野菜が届きました。

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名前は「バターナッツ」。

南アメリカ原産ですが、日本かぼちゃの仲間だとか?

言われてみればツルッとした薄い皮は日本のかぼちゃみたい。

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手にとって、切ってみて、なんというかわいさ!

食べる人にもこの形を知ってほしいから、

皮の薄さをいかしてそのままグラタンにしよう。

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くり抜いた身は角切りにしてグラタンの中に。

あまった分はスープに。

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バターナッツは身がねっとり甘い。皮の淵まで甘い。

だから、グラタンは、シンプルな味がいいと思いました。

動物性のものを使わない豆乳グラタンに。

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具材はNaturalism farmさんの白ナス。

それと、

無添加のさつまいもフレークがあったので

さつまいもパワーでとろみ付けしました。

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やわらかい白ナスのさつまいも豆乳クリームソースと

バターナッツの甘い身がねっとりからむ

みんなで食べたいグラタンです。

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from Naturalism farm →バターナッツ、白ナス

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(つくり方)

1.バターナッツを電子レンジ(800W)で3分程度加熱し、

縦1/2にカットしたら、

中を小さいナイフとカレースプーンですくい出す。
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2.玉ねぎをみじん切りに、白ナスはヘタをとり1cm程度の角切りにする。
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3. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ弱火で焦がさないように注意し、

透明になり甘みが出るまで、蓋をして蒸し焼きにする。

白ナスと塩少々を加え混ぜ、再度蒸し焼きにし、全体に火を通す。

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4.具材の1~2cm上まで豆乳を加え、

沸騰しないように注意しながら弱火で煮る。

全体がなじんだらさつまいもフレークを少しずつ加え、

混ぜながら好みのとろみにしたら、塩で味を整える。

※少しのフレークでも水分を吸ってとろみがつきます。

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5.くりぬいたバターナッツに「4」を入れ、

(ここで、「1」でくり抜き電子レンジで柔らかくした

バターナッツの中身を角切りにして散らしてもよい)

塩とタイムの葉を加えてよく混ぜたパン粉をふりかけて

180度のオーブンで15~20分焼いたら完成。