RECIPE

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バターナッツのココナッツミルクスープ

材料

(2人分)
・バターナッツ(中)の身 1本分
・玉ねぎ 1/2個
・塩 小さじ1/2〜小さじ1
・ココナッツミルク 400〜500ml
・ゴルゴンゾーラピカンテ 少々
・岩塩 少々

(クミンオイル)
作りやすい量
・クミンシード 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ3
・結晶塩 小さじ1/2

作り方

バターナッツかぼちゃをココナッツミルクでスープに。

クミンの香りと、

ゴルゴンゾーラのコク&ピリッとしたアクセント。

パンの器に注いだら、ちょっといばれるスープになります。
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Naturalism farmさんから、届いたバターナッツ。

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今回は、かわいい形をそのまま見せたくて、

中身をくりぬいてグラタンに。→レシピ

くり抜いた中身をつかいました。

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バターナッツの身はねっとりクリーミー。

ココナッツミルクとあわせると引き立つ甘み。

いっそ溺れたい

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最後に乗せる

「クミンオイル」「ゴルゴンゾーラ」「岩塩」がポイント。

バターナッツの味わいが際立ちます。

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from Naturalism farm →バターナッツ

 

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(つくり方)

1.バターナッツを電子レンジ(800W)で3分程度加熱し、

縦1/2にカットしたら、

中を小さいナイフとカレースプーンですくい出す。

(表皮部分はグラタンに →レシピ

クミンと塩をオリーブオイルを鍋に入れ、

弱火で香ばしい香りがたつまで熱する。
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2.オリーブオイルをひいた鍋にみじんぎりにした玉ねぎと

塩小さじ1/2〜1を入れ焦がさないように気をつけながら

蓋をして蒸し焼きにする。

「1」で取り出したバターナッツの身を角切りにして加え、

甘みが出るまで火を通す。
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3.「2」とココナッツミルクをミキサーにかけてなめらかにする。

ココナッツミルクは少しずつ加えて濃度を調整する。

鍋に戻し、沸騰させないように熱を加える。

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4.器に注ぎ(パンの器だとアガります)

「1」のクミンオイルとゴルゴンゾーラチーズ、

結晶塩をぱらりと散らして完成。