RECIPE

img_6363.jpg

カリフラワーのサブジ

材料

4人分

・カリフラワー  1株

・玉ネギ  1/2個

・ニンニク  2片

・ショウガ(大)  1片

・クミンシード  大さじ2〜3

・オリーブオイル  大さじ2

※調味料
・塩麹  大さじ2 1/2

・お気に入りのカレー粉  大さじ2

・ガラムマサラ 小さじ1/2

・コリアンダー粉末 大さじ1

・塩コショウ  少々

作り方

クミン好きなわたしの、リピートレシピ。

カリフラワーをオイルとスパイスで蒸し煮にしたもの。
Alaska zweiにも出せる、ヴィーガン料理です。

.

南インドにはヴィーガン料理が多いと聞き、

調べ、食べに行き、すっかりハマってます。

辛いものが苦手なわたしにもうれしい、

唐辛子不使用メニューが多いのも最高。

.

オイルにスパイスの香りを移し、

野菜にからませながら仕上げます。

.

どんな野菜でも使える調理法ですが、

カリフラワーはとりわけおいしい!

.

.

(つくり方)

1、カリフラワーを小房に分ける。

玉ネギを薄くスライスし、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

2、ストウブなどの深鍋にオリーブオイルとニンニク、ショウガ、クミンシードを入れて火にかける。

香りがたってきたら玉ネギを入れ、炒める。

3、玉ネギがすき通ってきたら、

カリフラワーと、あわせた調味料を入れ、よく混ぜあわせる。

フタをして蒸し煮にし、5〜10分。全体に味がなじんだら完成!

ぜひ、カリフラワーの食感が残った状態で仕上げてください。

.