RECIPE

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切り干し大根のピーナッツパッタイ

材料

(3〜4人分)
・切り干し大根 乾燥50g
・豚肉(こま切れまたはバラ肉)
・ねぎ 1/3本
・赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個
・ピーマン 1個
・きのこ 適量
・大香ごま油 適量
・ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・鶏がらスープの素、塩こしょう 適量

☆ピーナッツペースト(プレーン) 大さじ4
☆醤油 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆てんさい糖 小さじ2
☆大香ごま油 小さじ1
・パクチー 適量

作り方

2017年5月におこなった

「のみパン マニアックス〜ピーナッツ編〜」

でつくったメニューです。

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のみパン(お酒を飲みながらごはん食べながらパンを焼くパン教室)で

「マニアックス」なる

ひとつの食材にフォーカスして、

その食材について学び、いろんな調理法で食べ、とりあえず愛でる、

というシリーズをはじめました。

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その一回目の食材が「ピーナッツ」。

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九十九里浜沿い・千葉県旭市の(株)セガワの

ピーナッツブランド“bocchi”の三代目・加瀬宏行さん

千葉で尊敬するピーナッツのプロ 加瀬宏之さんをゲストに招き

国産ピーナッツにまつわるアツい話をうかがい、

ピーナッツペーストをつかった料理を食べながら

パンをつくりましたっ!

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これはそのときにお出ししたメニューの一つです。

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ピーナッツのコク→豚肉の脂とぴったり。

ピーナッツの香り→アジア風の味にぴったり。

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パクチーラバーにもぜひ試していただきたい。

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ちいさいころから焼きそばをおかずに白米食べてきたので

こういう料理は、ごはんに合う味にしちゃうんですよね。。笑

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(つくりかた)

1、豚肉を多めの大香ごま油、ニンニク、生姜、鶏がらスープの素、

塩、こしょうでしっかり炒める。

2、水で戻した切り干し大根、ネギ、パプリカ、ピーマン、きのこを加え

全体に油が回るまで強火で炒める。

3、仕上げに☆を加えひと炒めし、皿に盛り、パクチーを添える。