works

IMG_1200 のコピー

パンとお惣菜の組み合わせメニュー販売 @渋谷ヒカリエ

2013年12月、クリスマス前のパーティシーズン、

渋谷ヒカリエB1に、期間限定で

パン好きのためのおいしい提案をするショップがオープンしました。

食事のために生まれたドリンク、“ジャワティ”による、

パンとお惣菜の組み合わせメニュー全18種。

 

わたしの大好きな名店のパンたちと、お惣菜たちの、いつもより少しおめかしした食べ方です。

 

例えば、

しっとり生地に胚芽が香る『黒糖胚芽食ぱん』と

旨みたっぷりのオイルをまとった『イワシのコンフィ』のセット。

いつもはトースト&バターで食べてしまうパンの上に、

今日は、イワシを乗せて、フォークとナイフで、いかがですか?

IMG_1365IMG_1024 のコピー

イワシのオイルが胚芽パンに染みて…それはそれは、豊かな味わい。

 

そのまま食べて十分においしいパンにとっても、お惣菜にとっても、

お互いの出会いは新しい味の発見。

そんな組み合わせメニュー18種を、ショーケースいっぱいに並べました。

 

IMG_1150キッシュ

 

『アボカドのクリーミーポテトサラダ』と『とうもろこしのバゲット』は

アボカドのコクととうもろこし粉が相性ぴったり。

『グリーンパパイヤと人参のサラダ(ソムタム)』と『エビとチーズのふわふわキッシュ』は

ソムタムの酸み&辛みを、キッシュの卵が包み込んで、

辛いモノが苦手なわたしでも、おいしい!とニッコリ。

 

さいころ食堂では、

これらのメニューの企画・プロデュースと、

盛りつけ、お皿、カトラリーのコーディネートを行いました。

 

簡単な盛りつけアイディアは、 

テーブルを彩るちいさな工夫。

 

食べるみんなが、おいしく楽しめて、

パンも喜ぶ、お惣菜も喜ぶ、それらを丁寧につくっているシェフも喜ぶ。

 

そういう食事を増やせたら…。

もう、それ以上幸せなことってあるかしら。

 

パンと惣菜_1

『ブリオッシュキューブ』の箱に『いちごのシュレサラダ』が入っていたら…

顔もお口も、大喜び!

 

※このイベントは、2013年12月5日(木)から11日(水)まで期間限定で行いました。

 現在は終了しています。

 

<ご協力いただいた素敵なお店>

パン屋さん

『Richu 濱田家』 (三軒茶屋・渋谷ヒカリエ)

『グリオット』(駒沢大学)

お惣菜屋さん

『エプロンズ フード マーケット』(桜新町)

『マンゴツリーデリ』(渋谷ヒカリエ)

『マンハッタン・デリ』(渋谷ヒカリエ)