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チョコベースでカフェメニュー

ヴィーガン(100%植物性)カフェを運営し、

TOKYO らしいVEGANメニューをつくることに夢中ですが、

わたし自身は動物性食材も好きです。

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とくに、

乳製品ラブ!!はゆずれませんっ。

今までも、これからも。

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そんな思いが通じたのか、

昨年からタカナシ乳業さんとご縁があり

フラッグショップとしてオープンした

ソフトクリームスタンドやレストランの

ブランディングプロデュース&メニュー開発を

担当させていただいたりしています。

(詳しくは別記事で!)

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そんな中で、最近、業務用商品のカタログ用レシピ開発を

お手伝いさせていただきました。

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その商品とは・・・

タカナシ「オリジナルチョコベース」!

(2017/11/1 発売開始。ほやほや新商品です)

生クリームやフレッシュチーズで

お菓子のプロに愛されるタカナシさんならではの商品。

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なんと、本物のカカオたっぷりなのに

冷蔵庫に入れておいてもカチコチにならず

冷たいミルクや生クリームにも溶けちゃう。

つまり、あの面倒な”湯煎で溶かす”という作業なしで

チョコレートのお菓子がつくれるという

かゆいところに手が届いたアイテムです。

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しかもほぼ無糖。

てん菜糖やらメープルシロップやら、

レシピにあう甘味を加えられるのはうれしい。

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そんな「オリジナルチョコベース」をつかって

カフェ用にご提案したレシピは下記6種。

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*バナナとサワークリームのガトーショコラ

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*ホットチョコミント

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*グルテンフリー チョコパンケーキのミルフィーユ

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*ロッキーロードアイスクリーム

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*カフェモカシェイク

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*ショコラプリン・オランジェ

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どれも、料理未経験のアルバイトさんでもきっとつくれる

まぜるだけ、冷やすだけ、焼きも失敗なし、の超簡単レシピです。

タカナシさんの業務用カタログに掲載されていますので

どこかでお目に触れられたらうれしいです。

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水代わりに牛乳飲んで育った子ですから、

こういうお仕事は幸せですね。

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一部の業務用商品はWebで買えるんですって!

タカナシミルクWeb Shop