JOURNAL

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スペインとわたし

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スペインからきた友人がつくってくれた、
サルモレッホ(salmorejo)。
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トマト、にんにく、バゲット
でつくる冷たいトロリに
ゆで卵とめちゃうまな生ハム。
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ガスパチョみたいだね、と言ったら
No! Gaspacho es una sopa, pero esta es una mousse!
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サルモレッホはスープじゃなくてムースだよ、と。
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たしかに。
ふわふわ食べて広がる味は
すごくうまい。
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ぁー、
スペイン料理好きだなー。
というか
文化も人も大地も
やっぱりスペインが大好き。
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ちなみに
わたしの初めての海外旅は
スペイン、バックパッカー。
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バルセロナで念願のガウディ建築に出会い、
グラナダでカッコいい人に出会い、
トレドの絶景古城ホテルで火事に出会い、
マドリッドで詐欺に遭い。
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泣きながら行った警察署で
マドリッドの警察官(カッコイイ)が話すスペイン語はほとんどわからなかったけど、
最後の、
「本当にごめんなさい。
どうかこんなことでスペインを嫌いにならないでほしい」
だけは
強く心に刻まれました。
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スペイン、大好きだ!
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20日間の思い出は
永遠にあの大地とわたしの心をつないでます。
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