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shiro + vegan

2017年末より、さいころ食堂は

shiro」が運営する「shiro cafe」の

ブランドサポートやメニュー開発を担当させていただいています。

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shiro」は、酒かすの化粧水やがごめ昆布の美容液、

亜麻仁のネイルなど、自然の素材を大切にしたユニークな商品づくりを

世界へと発信するブランド。

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2018年6月1日、

その自由が丘店に併設されている「shiro cafe」が

メニューを一新しVegan cafeとして生まれ変わりました。

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コンセプトは「shiro + vegan」

自然の素材をシンプルに、という

shiroがすべてのプロダクトで大切にしている信念を

カフェの空間に取り入れたら

結果的に、純植物性 = Veganにたどりつきました。

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と発表会でもお話しし、それは完全なる事実です。

shiroさんの素材へのこだわりと

その素材を使ったカフェメニューに求められる表現を

追求しつづけたら、Veganが一番おいしかったんです。

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parfait

shiroの酒かす化粧水と同じ酒かすを使ったVeganパフェは

豆乳やココナッツミルクベースのアイスとほんのり酒かすのクリームが、うまいです。

soup

shiroのハーバルエッセンスに使われているアロエベラが入った

とろみが楽しいトマトスープ
curry

shiroのリップグロスはジンジャーが使われています。

同じ生姜をつかった、Veganカレー。

生姜の辛さはキレがよく、本当にカラダがあたたまります。

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キャロットケーキにも、生姜を。

贅沢な量の人参を焼き込んだケーキに生姜を入れたクリームのアクセント。

個人的にこのケーキの味は朝ごはんにしたい。

burger

いちばん人気の、Veganバーガー。

酒かすをつかった焼きチーズや、

shiroのがごめ昆布化粧水のがごめ昆布をつかったてりやきソースが

野菜だけのハンバーガーのうまみをバッチリつくってくれました。

きのこや玉ねぎに玄米を加えたパテの噛み応えも楽しんでほしい!

cake_gc

ガトーショコラは、shiroの亜麻仁ネイルや亜麻仁オイルと同じ

亜麻の実がおいしさの決め手。

ガトーショコラに期待するあのどっしり感!!自信あります。

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5/31のプレス発表会では5品をご試食いただき

有難いことにすべてご好評いただきました。

しっかり味わっていただけていて嬉しかったです。

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…..

えと、ここはさいころ食堂ブログなので。

プレスの方の前ではお話ししなかったことを

少しだけ書いちゃいます。笑

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ドMであほな習性。

「shiroがスキンケアなどでつかっている自然の素材を

食材としておいしく味わってもらおう。

そうすれば、shiroが、食べてもおいしいものをコスメにしていること、

おいしいものはカラダや肌にも良いことがきっと伝わる。」

という無理難題を

自分自身でつくってしまったため

試作は、本当に辛い日々でした。笑

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さいころ食堂社員のユキがめちゃくちゃがんばってくれて

彼女には何日、徹夜させてしまったことか・・・

(ブラック企業!)

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ハンバーガーのパテは、おそらく40種以上、つくりました。

ユキはパテのノイローゼになってました。。

カレーを試食しすぎて汗が止まらなかったり

(生姜ってすごい)

アロエの塊をほうばりすぎて窒息しそうになったり。

(店では小さくカットしています)

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お菓子は海外のレシピを読みまくって、

とにかくつくってみる、を繰り返しました。

ドイツ語のレシピは、翻訳しても意味不明で・・。

なんとかデンプンってなんやねん!の繰り返し。笑

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甘すぎるガトーショコラに頭痛をもよおしたり

90分焼いても生焼けになってしまうキャロットケーキと戦ったり

パフェは、、

日本でも、出張先のバリでも、

とにかくVeganアイスを食べまくり、研究。

アイスクリーム好きを納得させるものを目指すのに必死でした。

(さいころ食堂が、アイスは飲み物という異常体質でよかった)

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shiroの今井社長と福永専務には

なんども、満腹になるまで食べていただきました。

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生粋のおいしいもの好きで、

おいしくないものは許せない!というお二人に食べてもらうのは

ひさしぶりに緊張する時間でした。

だって「まずいーー!」って大声で言われると、

さすがにがびーん、ってなります(笑)

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でも、おいしいものは笑顔で「美味しい!」と言ってくださるので

とっても気持ちがよかったです。

あー、やりがいだなー、と思いました。

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結果、

コーヒーなどを除くほぼ全メニューで

【shiroの素材を食材としてつかった100% Vegan】を

実現することができました。

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肉、魚、卵、乳製品など動物性の食材を一切使わないと

植物性の素材の味が際立ちます。

つまり、素材のごまかしがきかない。

shiroが選んでいる自然の素材がどれも美味しいからできたメニュー。

shiroにしかできないVegan メニューだと思います。

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化粧品のことにほんとうに疎かったわたしですが

食材を入り口に商品を知り

いまではshiroの大ファンです。

(酒かす化粧水、めちゃ好き)

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さて、

カフェの本番はこれから。

毎日あたりまえに美味しいものを提供し続けること。

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永くサポートし、育てていけたらと思っています。

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Photo by. 柳詰有香Yuka Yanazume