RECIPE

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Veganレモンタルト

材料

右に記載

作り方

日本で採れるレモンが、

年々、おいしくなっている気がします。

皮からはじける爽やかな香りときたら・・!

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先日、Webマガジン・ヒルズライフさんのコンテンツで

マルシェで購入したものを使ってVeganのおもてなし料理をつくる、

という日がありました。

【HILLS MARCHÉ for VEGAN FOODS フードプランナー・大皿彩子がヒルズマルシェで作る、秋のヴィーガンメニュー】

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そこで、愛らしいグリーンレモンに出会い、

皮をこするとたまらなくよい香りがするから、思わず購入。

なんかタルト焼きたいな〜と用意しておいたタルト台に

コンフィにしたレモンとアーモンドクリームをつめ、

焼きっぱなしのタルトにしました。
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シンプルな材料を混ぜて焼くだけ、

便利なレシピなのでここに載せておきます。

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<材料>18cmタルト型1台

【タルト生地】

<粉類>

国産小麦 全粒粉 40g

国産小麦 薄力粉 60g

てん菜糖 30g

塩 1g

ベーキングパウダー 1g

<液>

なたね油 35g

水 45g~55g

【アーモンドクリーム】

<粉類>

アーモンドプードル  70g

国産小麦 薄力粉  40g

ベーキングパウダー  2.5g

<液>

なたね油  40g

メープルシロップ  80g

豆乳 100g

【トッピング  / フィリング】

無農薬レモン 2個

てん菜糖 60g

水 50g

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<つくりかた>

【タルト準備】

1、粉類をあわせてふるう。

2、なたね油と水(45g)を別のボウルでよく撹拌し乳化させ、「1」とあわせ、手でこねながらひとまとめにする。水が足りないようなら少しずつ足す。

3、ラップで包み冷蔵庫で6時間以上寝かせておく。

【トッピング  / フィリング】

4、レモンを、7枚輪切りにし、残りを皮もあわせて刻む。

種は取り除く。

小鍋に入れ、てん菜糖と水を加え、弱火で15~20分煮てコンフィにしておく。

【仕上げ】

5、タルト生地を型に敷き込み、170度のオーブンで約10分焼く。

6、アーモンドクリームの粉類をあわせてふるう。

7、液類を別のボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、油とメープルシロップを乳化させたら、「6」の粉とあわせる。

8、空焼きしたタルトに、レモンのコンフィ(刻んだもの)を敷き、「7」の生地を流す。表面に輪切りレモンを並べる・

9、170度のオーブンで35~40分焼いたら完成