RECIPE

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トマトのミントシロップ漬け

材料

・プチトマト  300〜400g

<シロップ>
・水  400ml
・砂糖(クセのないもの) 120g
・フレッシュなミントの葉 (たくさん!)

※プチトマト1パック(150g程)のときは
 シロップは半量でOKです。

作り方

夏がやってきます。

日差しに疲れたカラダに、ほんのり甘くてスッキリ冷たいトマトを。
白ワインのおつまみにオススメですが、

わたしは、アイスクリームやシャーベットをのせて

デザートにしちゃうのも好き。

 

1. トマトの皮をむく

トマトのお尻にナイフで十字の切り込みを入れ、

沸騰したお湯の中に約20秒で、ざるにあけ、すぐに氷水にひたす。

むけてきた皮を取り去り、ボウルに入れておく。

 

2. シロップをつくる

小鍋に水と砂糖を入れて火にかける。

砂糖が完全に溶け、十分に沸騰したら、熱々をトマトにかける。

 

3. ミントを加える

シロップが冷めたら、手でちぎったフレッシュミントをどっさり加える。

冷蔵庫で一晩冷やして、どうぞ。