RECIPE

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焼き玉ねぎのゴルゴンゾーラソース

材料

(2〜3人分)

・新玉ねぎ  3つ
・牛乳  50cc
・ゴルゴンゾーラチーズ  30~50g
・ローストしたくるみ
・イタリアンパセリ

作り方

3月の「のみパン」でお出ししたおつまみです。

美味しそうな淡路産新玉ねぎが入ったので、

ワインに合う感じにしたいなぁと、

思いつきで焼きました。

カンパーニュ系のパンにたっぷり乗せてもおいしいですよ!

 

1. 準備

新玉ねぎの頭とお尻を落とし、皮をむき、耐熱皿に並べる。

 

2. オーブンへ

アルミホイルで耐熱皿にしっかりと蓋をし、

210度のオーブンで1時間蒸し焼きにする。

ついでに、クルミもオーブンに6分ほど入れてローストする。

 

3. ソースをつくる

鍋に牛乳をわかし、ゴルゴンゾーラチーズを溶かす。

(モッツァレラチーズや、その他溶けるタイプのシュレッドチーズの時は

白ワイン20ccを加えるとより美味しいです♪)

半分くらいの量になるまで煮詰める。

 

4. 仕上げ

玉ねぎがトロトロ溶けそうな見た目になるまで火が入ったら、

ソースをかけ、ローストしたくるみとイタリアンパセリを散らして完成!