RECIPE

パクグラタン

トムヤム豆腐パクチーグラタン

材料

(約10人分)ぜひ、大きな耐熱容器で。

・パクチー 100〜300g
 ※中毒具合に応じて!
・鶏がらスープ 400ml
・トムヤムペースト 大4
・ナムプラー 大6
・レモン汁 大2
・砂糖 小1
・絹ごし豆腐 2~3丁
・殻付き海老 10尾
・牛乳 400ml
・乾燥フォー 100g
 ※マロニーでも。
・溶けるチーズ たっぷり

※ フォーの種類によって、スープの吸収力が違うと思います。
 あまりにもシャバシャバだとグラタンっぽくならないので
 オーブンに焼くときに入れるスープの量は加減して下さい。

作り方

「のみパン番外編 パク中ナイト」でお出しした

パクチー好きの、というより中毒の方のための、創作料理。

 

パクチーが好き。

溶けるチーズが好き。

みんなが集まる席に、焼きたてアツアツのオーブン料理を出すのが好き。

あと、辛いのは苦手。

そんなわたしが、食べたくて作ったグラタンです。

 

スープを吸わせたフォーも、グラタンの具です。

 

1. パクチーの準備

根っこを切り落とし、縦割りにする。長いようなら4cm程度に切る。

茎と葉は粗いみじん切りにする。

 

2. スープをつくる

深鍋に、チキンストック(鶏がらスープの素を使ってもOK)とパクチーの根を入れて熱し、

沸騰したら、5~7cm角に大きく切った豆腐と、

トムヤムペースト、ナムプラー、レモンの絞り汁、砂糖を加え、

約15分、弱火でゆっくり煮込む。

 

3. 海老と牛乳、フォーを加える

豆腐に味がしみ込んだら、殻付きの海老を加える。

海老が色づいたら、牛乳と、フォーを加え、弱火で20分ほどゆっくり煮、

フォーにスープを吸わせる。

※豆腐がくずれないよう優しく混ぜる。

 

4. オーブンで焼く

大きな耐熱容器に「3」 を入れて、チーズをたっぷりかけ、

220℃に熱したオーブンで5〜10分、チーズがとろけてこんがりするまで焼く。

刻んだパクチーを “山のように” 乗せたら、完成!