RECIPE

カツオパクチー

カツオのカルパッチョ パクチー盛り

材料

・カツオ(生 or 解凍)
・パクチー 2〜3束

(漬けタレ)
 ※全体量は調整してください
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
 …醤油、すだち果汁、みりん、かつお節、昆布で作れます。

作り方

「のみパン番外編 パク中ナイト」でお出しした

パクチー中毒の方のための、創作料理。

 

ネギやアサツキのような気分で使えば、

和のおつまみも、パクチーまみれにできるはず。

そう思ってつくりました。

 

パンづくりのお供・のみパン料理は、たいてい、超シンプルです。

これも、切って、漬けて、盛って、食べるだけ。

「レシピ」と呼ばれるのがはずかしい!笑

 

ごま油は、香りがおだやかでさらっとしたタイプを選んで下さい。

マグロでつくってもおいしいですよ。

 

1. 準備

カツオ(生)の身をうすくひく。

パクチーは1~2mmに細かく刻む。

 

2. 漬ける

漬けタレの材料を混ぜ合わせ、カツオを漬け、

冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる。

 

3. 盛りつけ

お皿に味が染みたカツオを並べ、

刻んだパクチーを山盛り乗せる。

残りの漬けタレを上からかけたら完成。