works

10275358_511389972317643_2110697197933097732_o

自然と、そこから生まれる料理の写真集”CIRCLE”

尊敬する料理人のひとり、今井義浩さん。

 

京都の名店「エンボカ京都」の立ち上げから3年間シェフをつとめた、

今井さんは、自然の語り部のような人。

「食べるということは人と自然の間にある数少ない繫がり」

と話してくれた彼の料理に心を動かされました。

 

だって、丸々と育ったニンニクを、

窯で焼いて、岩塩とセロリの花を添えて食べさせてくれたんですよ。

 

自然を食べる、それって、人間のぜんぶだな、と。

 

それから1年経った2014年、

彼が作る料理と、その食材の生まれる自然の姿を映した写真

[CIRCLE]が完成。

 

さいころ食堂・大皿彩子は、

[CIRCLE]の企画と、料理写真のコーディネートを担当しました。

 

本を食べることはできないから、

今井さんの料理にある息吹、

いのちのぬくもり、

風の香りが、

紙を通して少しでも届くように、努力しました。

 

[CIRCLE] というタイトルの本に込めた

わたしたちの意図と、心の糸が、

手にとってくれた人につながりますように。

 

———

【CIRCLE】Yoshihiro Imai

”Dishes and Scenes from enboca Kyoto”

料理・文 :今井義浩

企画・写真:柳詰有香

企画・コーディネート:大皿彩子

デザイン:岸直人

翻訳 :中山慶、柳澤

2014年6月発行

定価2,600円(税抜)

———

 

※ 2014年6月中旬より、全国のセレクト書店で販売いただいています。
販売店については以下をご覧下さい。
http://yoshihiroimai.tumblr.com/bookstorecom/shopdetail/000000015813/

*2014年6月末より
以下、お取り扱い書店さまのオンラインショップでも販売開始いただきました。

◆京都:恵文社さま
http://www.keibunsha-books.com/shopdetail/000000015813/

◆名古屋:ON READINGさま
http://artlabo.ocnk.net/product/4422

 その他、直接購入をご希望の方はご連絡下さい。

(本サイト[About]のページ にメールアドレスを記載しております)

 

実は、今井義浩さんは、高校の同級生。

卒業後10年以上の時を経て2013年に再会できたこと、

言葉では言い表せない波長の重なりがあったこと、

縁と必然に感謝します。