RECIPE

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和パク豆腐グラタン

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 300g
・長いも 正味180g
・卵   1と1/2個
・めんつゆ
(鰹系だし・3倍濃縮)
大さじ1と1/2
・ピザ用チーズ 100g
※たっぷりと
・塩、こしょう
・バター 大さじ1
・パクチー 100g以上
※お好きなだけ

作り方

2014年7月25日(金)に開催した、
「のみパン・番外編 パク中ナイト」でお出ししたメニューです。

パク中ナイト とは、パクチー中毒者の会。

お酒を飲みながら、ごはんを食べながら、パンを作る
という「のみパン」のフレームを保ちつつも
とにかく、パクチー料理しか出て来ない。

最後は、自分でつくった焼きたてパンで、
好きなだけパクチーをはさんでバインミーを頂く、
というまさに、中毒者のための会。

パクチーが好きで好きでたまらないわたしのつくる
パク料理は、アジアンだけじゃありません。
洋風、和風、無国籍。

この「和パク豆腐グラタン」は
発酵食品とパクチーの相性のよさを知って考えた料理です。
チーズ、豆腐、醤油 の発酵食品でヘルシーに。
和風なんだけど、ワイン飲めちゃう。
そんなかんじを目指しました。

レシピは、醤油、だし汁、みりんを、「めんつゆ」に置き換えて書きました。
一層簡単なので、気軽につくってみてください。
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1.長いもをすりおろし、ボウルに入れる。

2.絹ごし豆腐を、3cmの厚さにスライスする。
耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。

3.「1」の長いもに、めんつゆと卵を加えてよく混ぜ、
「2」にたっぷりとかけ、ピザ用チーズをまんべんなく散らす。

4.オーブン(オーブントースターでもOK)に入れ、
チーズに焼き色がつくまで15分ほど焼く。
茎から刻んだパクチーをどっさりと乗せて、完成!