RECIPE

写真 2-9

じゃがいもとリンゴのグラタン

材料

(4人分)

・リンゴ(紅玉系) 中2個
・じゃがいも 4個
・生クリーム 140cc
・牛乳 60cc
・バター 20g
・塩  小さじ2/3くらい
・溶けるチーズ たっぷり
・ナツメグ(できればホール) 適量

作り方

リンゴがおいしい季節になったら、
このオーブン料理をつくりたくなります。

仲間と集うゴハンの席に、どうぞ。

リンゴは、酸味があって固いもののほうが
火を入れたときにおいしくなります。
じゃがいもは、きたあかりなど、
舌触りなめらかなタイプがおすすめです。

(つくり方)

1.じゃがいもをよく洗う。
 じゃがいもは、芽を取って皮付きのまま1〜2mmの薄切りにし、
 耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱する。
 リンゴもよく洗い、皮付きのまま、種と芯を除いた1〜2mmの薄切りにする。

2.耐熱皿にバターを塗り広げ、じゃがいもとリンゴを交互に並べる。
 表面に塩をふる。

3.生クリーム、牛乳をボウルに入れて混ぜ、「2」に回しかける。
 溶けるチーズを全体に乗せ、ナツメグをまんべんなくかける。

4.180度に予熱しておいたオーブンで、40分程じっくり焼いたら完成。

写真 3-6