RECIPE

写真-8

紫キャベツとリンゴのサラダ

材料

(4〜5人分)

・紫キャベツ 1/4個
・レッドオニオン 1/4個
・りんご 1/2個
 ※紅玉系がオススメ
・塩 少々
・ベーコン 30g
・ナッツ類 30g
 ※マカダミアナッツ、くるみ、アーモンドなど
・米酢 40cc
・ハチミツ 10cc
・コショウ 少々

作り方

紫キャベツの色は、冬の栄養。
冬ののみパンでお出ししているこのサラダは、とてもシンプル。
ヴィネガー、炒めたベーコン、リンゴ、ハチミツ。それで、十分。
 
全くツンとしないから、男子でもモリモリ食べてくれるかな?
 
冷蔵庫に入れておけば3日ほどもちます。
 
食べるときは常温に戻して下さいね〜。
 
 
 

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(作り方)
1.紫キャベツを粗い千切りに、レッドオニオンをみじん切りにし、軽く塩をふる。
  リンゴ、ベーコンも同様に粗く刻み、ナッツはローストして砕いておく。
   ※マカダミアナッツの場合160度のオーブンで7分程度。
 
2.紫キャベツがしんなりしたら、ぎゅっと水をしぼり、リンゴとナッツを加える。
 
3.酢、ハチミツ、コショウを混ぜ合わせ「2」に回しかけ、よく混ぜる。
  フライパンへベーコンを入れ、油が出るまでカリカリに炒める。
 
4.ベーコンを、油ごと「3」に回しかけ、よく混ぜたら完成。