RECIPE

IMG_0033

くだものチコリーボート

材料

(2人分)

*金柑生ハム
・チコリー 2枚
・金柑 2粒
・生ハム 小2枚
・アボカド 1/6個
・塩 少々
・くるみ 2片
・ハニービネガー 少々
(白ワインビネガー&はちみつ) 

*いちごと帆立のスイートチリソース
・チコリー 2枚
・いちご 2粒
・帆立貝柱(刺身用) 2個
・カブ 1/4個
・スイートチリソース 大さじ1

*キウイ&モッツァレラ
・チコリー 2枚
・キウイ 1/3 個
・モッツァレラチーズ 20 g
・ピンクペッパー 適量
・スイートバジルの葉 1枚
・岩塩 少々
・オリーブオイル 少々
・粒マスタード 少々

作り方

聞いたところよると、国産チコリーの旬は春なんですって。

このカタチだけじゃなく、

独特の苦みをおいしく食べたいですね〜

くだもの料理が好きなわたし。

早春の香りと色を加えてみました。

美人になりそうな色のごはん。

いいかんじの女子会とかで出すイメージ!笑

(つくり方)

1.チコリーを1枚ずつはがし、水にさらす。

2.アボカドやキウイ、カブの皮を剥き、

生ハム以外の材料を5mm角を目安に切る。

帆立貝柱とモッツァレラチーズはやや大きめがオススメ。

<金柑生ハム>

・刻んだ金柑とアボカドに軽く塩をふり、ハニービネガーで和え、

生ハムを飾ったチコリーにのせ、くるみを散らす。

<いちごと帆立のスイートチリソース>

・刻んだいちご、帆立貝柱、カブにスイートチリソースを和え、チコリーに盛る。

<キウイ&モッツァレラ>

・刻んだキウイ、モッツァレラチーズに軽く塩をふり、

オリーブオイルで和えたら、ちぎったバジルの葉を加える。

チコリーに盛ったら、中央に粒マスタードをのせ、ピンクペッパーを飾る。