RECIPE

IMG_0282

マンゴーとマカダミアスイートポテトのサンド

材料

(2人分)

・食パン(8枚切り)4枚
・安寧芋などさつまいも 中1本
・きび砂糖 適宜
・マカダミアナッツ 50g
・マンゴー 1/4個
・クリームチーズ 適量
・プレーンヨーグルト 適量
・塩 ほんの少し

作り方

夏が近づくと、

トロピカルなくだものに目がゆきます。

きっと、カラダが、食べたいと言ってるんだ。

蒸し暑い大地でとれたくだものには、

その気候に負けないための栄養が含まれてるんだろうな〜

という、都合の良い解釈をしています。

 

あわせるのは、自然の甘さたっぷりの焼き芋ペーストに、

食オタさいころのお気に入り食材・マカダミアナッツでつくるバターを混ぜて、

お肌に効く、ヘルシースイートポテト。

クリームチーズの酸味も加えて、さっぱりとどうぞ。

 
 
 

(つくり方)
 
1.糖度の高いさつまいも(安寧芋など)をオーブンで焼き芋にする。
※160度で60分程度
  甘みが足りないようなら熱いうちに砂糖を加え、フォークでつぶしておく。
マカダミアナッツは160度で8〜10分程軽くローストする。
 
2.マカダミアナッツをトッピング用に一部を残し、
フードプロセッサーに3分ほどかけてとろとろの状態にし、
※連続で回すとショートしやすいので注意!
「1」のさつまいもとあわせて混ぜる。
 
3.マンゴーの種に沿ってナイフを入れ、種を除き、皮をむく。
5ミリ程度の厚さにスライスする。
 
4.電子レンジで柔らかくしたクリームチーズにヨーグルトを混ぜたものを
食パンに薄く塗り、マンゴーを並べる。
  もう一枚の食パンには「2」のスイートポテトを塗り、
上に「2」で残しておいたマカダミアナッツを散らし、
塩をほんのすこし、ぱらぱらと振る。
 
5.サンドしたら完成!

IMG_0338