バターナッツのココナッツミルクスープ

201609_03_01.jpg
 
 

バターナッツかぼちゃをココナッツミルクでスープに。

クミンの香りと、
ゴルゴンゾーラのコク&ピリッとしたアクセント。
パンの器に注いだら、ちょっといばれるスープになります。

Naturalism farmさんから、届いたバターナッツ。

201609_03_02.jpg

今回は、かわいい形をそのまま見せたくて、
中身をくりぬいてグラタンに。→レシピ
くり抜いた中身をつかいました。

バターナッツの身はねっとりクリーミー。
ココナッツミルクとあわせると引き立つ甘み。
いっそ溺れたい


最後に乗せる
「クミンオイル」「ゴルゴンゾーラ」「岩塩」がポイント。
バターナッツの味わいが際立ちます。


from Naturalism farm →バターナッツ


<材料>(2人分)

バターナッツ(中)の身 1本分
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2〜小さじ1
ココナッツミルク 400〜500ml
ゴルゴンゾーラピカンテ 少々
岩塩 少々

【クミンオイル】作りやすい量
クミンシード 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
結晶塩 小さじ1/2


<つくりかた>

1. バターナッツを電子レンジ(800W)で3分程度加熱し、
縦1/2にカットしたら、
中を小さいナイフとカレースプーンですくい出す。
(表皮部分はグラタンに →レシピ)
クミンと塩をオリーブオイルを鍋に入れ、
弱火で香ばしい香りがたつまで熱する。
2. オリーブオイルをひいた鍋にみじんぎりにした玉ねぎと
塩小さじ1/2〜1を入れ焦がさないように気をつけながら
蓋をして蒸し焼きにする。
「1」で取り出したバターナッツの身を角切りにして加え、
甘みが出るまで火を通す。
3.「2」とココナッツミルクをミキサーにかけてなめらかにする。
ココナッツミルクは少しずつ加えて濃度を調整する。
鍋に戻し、沸騰させないように熱を加える。
4. 器に注ぎ(パンの器だとアガります)
「1」のクミンオイルとゴルゴンゾーラチーズ、
結晶塩をぱらりと散らして完成。

 
Previous
Previous

白ナスのガーリックオイルトースト

Next
Next

無花果とセルバチコのサラダ