バターナッツの豆乳さつまいもクリームグラタン

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Naturalism farmさんから、こんなお野菜が届きました。

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名前は「バターナッツ」。
南アメリカ原産ですが、日本かぼちゃの仲間だとか?
言われてみればツルッとした薄い皮は日本のかぼちゃみたい。



手にとって、切ってみて、なんというかわいさ!
食べる人にもこの形を知ってほしいから、
皮の薄さをいかしてそのままグラタンにしよう。

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くり抜いた身は角切りにしてグラタンの中に。
あまった分はスープに。


バターナッツは身がねっとり甘い。皮の淵まで甘い。
だから、グラタンは、シンプルな味がいいと思いました。
動物性のものを使わない豆乳グラタンに。


具材はNaturalism farmさんの白ナス。

それと、
無添加のさつまいもフレークがあったので
さつまいもパワーでとろみ付けしました。

やわらかい白ナスのさつまいも豆乳クリームソースと
バターナッツの甘い身がねっとりからむ
みんなで食べたいグラタンです。


from Naturalism farm →バターナッツ、白ナス

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<材料>(4人分)

バターナッツ(中) 1本
白ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
豆乳 400〜500ml
さつまいもフレーク 大さじ2〜4
オリーブオイル 適量
塩 適量
タイムの葉 適量
パン粉 適量


<つくりかた>

1. バターナッツを電子レンジ(800W)で3分程度加熱し、
縦1/2にカットしたら、
中を小さいナイフとカレースプーンですくい出す。
2. 玉ねぎをみじん切りに、白ナスはヘタをとり1cm程度の角切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ弱火で焦がさないように注意し、
透明になり甘みが出るまで、蓋をして蒸し焼きにする。
白ナスと塩少々を加え混ぜ、再度蒸し焼きにし、全体に火を通す。
4. 具材の1~2cm上まで豆乳を加え、
沸騰しないように注意しながら弱火で煮る。
全体がなじんだらさつまいもフレークを少しずつ加え、
混ぜながら好みのとろみにしたら、塩で味を整える。
※少しのフレークでも水分を吸ってとろみがつきます。
5. くりぬいたバターナッツに「4」を入れ、
ここで、「1」でくり抜き電子レンジで柔らかくした
バターナッツの中身を角切りにして散らしてもよい)
塩とタイムの葉を加えてよく混ぜたパン粉をふりかけて
180度のオーブンで15~20分焼いたら完成。

 
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