ポップカラーのパエリアテーブル

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テーブルでおしゃべりしながらつくれる
ホットプレートパエリア。


ホスト役&料理担当のわたしも
みんなと同じ時間たのしめるから
ホームパーティーメニューとしてお気に入りです。

夏のホームパーティーでも大活躍。

夏は、元気が出るようなポップカラーでおもてなし。
ちいさなことですが、
サフランの色を鮮やかに出すために、ぬるま湯でつけます。
(普段は鮮やかな色のごはんあまり好みじゃないのだけど
夏だけは、いいよね、って思います)

それと、
ガラスの器とパエリア、という組み合わせは、
あたたかい料理も涼しく見せられるのでオススメです。.
ガラスボウルとガラスプレートを
トーンカラーで重ね使い。
たったそれだけで、ちょっとワクワクしちゃう不思議。


<材料>

米 2合
水 360cc
サフランひとつまみ(0.25g)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく1片
玉ねぎ 1/2個
角切りベーコン 50g
むき海老(大)8〜10尾
アスパラガス 5本
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1/3
タイムの葉 適量
国産レモン 1/2個


<つくりかた>

1. 水360ccにサフランを入れ電子レンジ600wで1分、
その後できれば一晩置き、色と香りを十分に出しておく。
お米は洗ってざるにあげて水を切っておく。
2. ホットプレートにオリーブオイルを入れ、中温で、みじん切りのニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
3.「2」へ、水で洗ったむきエビ、3~4cmに切ったアスパラガスを加え、エビとアスパラガスは火が通ったら一旦取り出す。
4. 米を入れ、透き通るまで混ぜながら炒めたら、
鶏がらスープ顆粒と塩を溶かしたサフラン水を流し入れ、
全体を混ぜ、高温に設定し沸騰させる。
5. フタをして低〜中温(120度程度)で12~15分程度、
水気が無くなり米がふっくらするまで炊く。
6. フタをあけてエビとアスパラガスを戻し、
タイムの枝とカットしたレモンを乗せたら、
再度フタをし、保温で10分程度蒸らして完成。

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*ガラスボウル
*ガラスプレート
*ブルーストライプラグ
以上 Flying Tiger

*ホットプレート
BRUNO コンパクトホットプレート
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