カリフラワーのサブジ

201701_01_01.jpg
 
 

クミン好きなわたしの、リピートレシピ。

カリフラワーをオイルとスパイスで蒸し煮にしたもの。
Alaska zweiにも出せる、ヴィーガン料理です。

南インドにはヴィーガン料理が多いと聞き、
調べ、食べに行き、すっかりハマってます。
辛いものが苦手なわたしにもうれしい、
唐辛子不使用メニューが多いのも最高。

オイルにスパイスの香りを移し、
野菜にからませながら仕上げます。

どんな野菜でも使える調理法ですが、
カリフラワーはとりわけおいしい!


<材料>4人分
・カリフラワー 1株
・玉ネギ 1/2個
・ニンニク 2片
・ショウガ(大) 1片
・クミンシード 大さじ2〜3
・オリーブオイル 大さじ2

【アーモンドクリーム】

 <調味料>
・塩麹 大さじ2 1/2
・お気に入りのカレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・コリアンダー粉末 大さじ1
・塩コショウ 少々


<つくりかた>

1. カリフラワーを小房に分ける。
玉ネギを薄くスライスし、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2. ストウブなどの深鍋にオリーブオイルとニンニク、ショウガ、クミンシードを入れて火にかける。
香りがたってきたら玉ネギを入れ、炒める。
3. 玉ネギがすき通ってきたら、
カリフラワーと、あわせた調味料を入れ、よく混ぜあわせる。
フタをして蒸し煮にし、5〜10分。全体に味がなじんだら完成!
ぜひ、カリフラワーの食感が残った状態で仕上げてください。

 
Previous
Previous

アイスプラントのカルパッチョ *YUKI

Next
Next

レモンとタイムのヴィーガンタルト