オレンジとミントのカプレーゼ

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スレート(石の板)を使った企画でつくったもの。

ふしぎなことに、
細長い器って、はじまりの一皿にぴったり。

まずはシュワっとしたお酒からかな。

シュワっとしたのに合う、すぐに出せる前菜。

皮も使うので国産オレンジでつくりましたが、
なければ「はるみ」や「せとか」などの柑橘で。


<材料>(3〜4人分)

国産オレンジ 1個
モッツァレラチーズ 1個
プチトマト(赤・黄) 6粒
EVオリーブオイル 適量
カルダモンパウダー 適量
オレンジの皮 適量
塩 少々


<つくりかた>

1. 赤と黄のプチトマトを縦1/4にカットする。
オレンジの外皮をナイフでむき、薄皮から果実を取り出し、
外皮は捨てずにとっておく。
オレンジとモッツァレラチーズをトマトと同じくらいの大きさに切る。
2. 「1」をボウルに入れ、オリーブオイル、カルダモンパウダー、
すりおろしたオレンジの皮とともに合える。
3. 最後にミントの葉を混ぜ、すぐに器に盛る。
モッツァレラチーズの上に塩をパラパラとふりかけ、完成。

 
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