ホットケーキミックスで「スコップ スフレパンケーキ」

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小麦だいすき。
小麦がなければ具合悪くなるほうのグルテンアレルギーなんじゃないか、
っつーくらい、
小麦を食べます。

とりわけ、”うまい小麦”に目覚めてからは
パン、パンケーキ、クッキー、ドーナッツ・・・
ごはんとおやつの間のような小麦料理にすっかりハマってます。

最近すごいなーと思う食材は
「ホットケーキミックス」。
昔のホットケーキミックスはバニラのような香料がキツく、あまーく、
難しい名前の材料がいろいろ入っていたものが多かったのですが
最近は、うまいホットケーキミックスがちらほら!

ホットケーキミックスって
粉にいいかんじのお砂糖とベーキングパウダーが入ってる、
ただそれだけのはずなのに
あらゆる生地をとっても簡単にやわらかふんわり作れるので
ある意味、魔法の粉ーーっ。

ちなみに、よくつかうホットケーキミックスはこちら。
おやつインのほうはお砂糖少し入っていて
ほんのり香りもあるのだけど
いつも「うまい。」と頷けるので何度もリピートしてます。
江別製粉 おやつイン
九州パンケーキ プレーン

最近何度も焼いてるレシピが
「スコップ スフレパンケーキ」。

パンケーキ生地を愛するわたしが
パンケーキへのいくつかの不満を解決するためにつくったもの。

*焼いてからラップしておけば2日経ってもふんわりしっとり
*一度に何人分でも焼き上げられる
*欲望の向くままに好きなだけ食べられる
*手がかからない。オーブンに入れて終わり


舌にすいつくようなしっとり生地。
ぜひゆるく立てたホイップクリームをたっぷりつけてどうぞ。


材料

<20cmパウンド型 or 直径15cmケーキ型 1台分>

卵黄 2個
溶かしバター 20g
牛乳 100cc

ホットケーキミックス 100g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1/2

卵白2個分
砂糖20g

<ゆるホイップ>
35~38% 生クリーム 200ml
砂糖 12g
*ぜひ砂糖6パーセント程度のゆるホイップをかけて食べて!


つくり方

オーブンを180度に予熱する。

1. ボウルに卵黄を入れ白っぽくなるまで泡立てる。
(卵白は別のボウルにとり、冷蔵庫で冷やしておく)
溶かして常温にしたバターを加えてよく混ぜ
さらに牛乳を加えて混ぜる。
2. 卵白に砂糖を加え、すぐに泡立てる。
ハンドミキサーでしっかり泡立てて強いメレンゲをつくる。
3.「1」にホットケーキミックス、塩、ベーキングパウダーを加え
ゴムベラでボウルの底からしっかり混ぜ、粉が見えなくなったら
「2」の卵白を2回に分けて加える。
1回ごとにゴムベラでボウルの底から泡をつぶさないよう大きく混ぜる。
少し卵白のかたまりが残っていてもOK。
4. 型に流してオーブンに入れ、180度で20分焼いたら完成。
*6%の砂糖を加えて6分立てにした「ゆるホイップ」
たっぷり添えてめしあがれ。

 
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