切り干し大根のピーナッツパッタイ

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2017年5月におこなった
「のみパン マニアックス〜ピーナッツ編〜」
でつくったメニューです。

のみパン(お酒を飲みながらごはん食べながらパンを焼くパン教室)で
「マニアックス」なる
ひとつの食材にフォーカスして、
その食材について学び、いろんな調理法で食べ、とりあえず愛でる、
というシリーズをはじめました。

その一回目の食材が「ピーナッツ」。

九十九里浜沿い・千葉県旭市の(株)セガワの
ピーナッツブランド“bocchi”の三代目・加瀬宏行さん
千葉で尊敬するピーナッツのプロ 加瀬宏之さんをゲストに招き
国産ピーナッツにまつわるアツい話をうかがい、
ピーナッツペーストをつかった料理を食べながら
パンをつくりましたっ!

これはそのときにお出ししたメニューの一つです。

ピーナッツのコク→豚肉の脂とぴったり。

ピーナッツの香り→アジア風の味にぴったり。

パクチーラバーにもぜひ試していただきたい。

ちいさいころから焼きそばをおかずに白米食べてきたので
こういう料理は、ごはんに合う味にしちゃうんですよね。。笑


<材料>(3〜4人分)

切り干し大根 乾燥50g
豚肉(こま切れまたはバラ肉
ねぎ 1/3本
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個
ピーマン 1個
きのこ 適量
大香ごま油 適量
ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1
鶏がらスープの素、塩こしょう 適量


☆ピーナッツペースト(プレーン) 大さじ4
☆醤油 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆てんさい糖 小さじ2
☆大香ごま油 小さじ1

・パクチー 適量


<つくりかた>

1. 豚肉を多めの大香ごま油、ニンニク、生姜、鶏がらスープの素、塩、こしょうでしっかり炒める。
2. 水で戻した切り干し大根、ネギ、パプリカ、ピーマン、きのこを加え
全体に油が回るまで強火で炒める。
3. 仕上げに☆を加えひと炒めし、皿に盛り、パクチーを添える。

 
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