shiro + vegan

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2017年末より、さいころ食堂は
shiro」が運営する「shiro cafe」の
ブランドサポートやメニュー開発を担当させていただいています。

「shiro」は、酒かすの化粧水やがごめ昆布の美容液、
亜麻仁のネイルなど、自然の素材を大切にしたユニークな商品づくりを
世界へと発信するブランド。

2018年6月1日、
その自由が丘店に併設されている「shiro cafe」が
メニューを一新しVegan cafeとして生まれ変わりました。

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コンセプトは「shiro + vegan」
自然の素材をシンプルに、という
shiroがすべてのプロダクトで大切にしている信念を
カフェの空間に取り入れたら
結果的に、純植物性 = Veganにたどりつきました。

と発表会でもお話しし、それは完全なる事実です。
shiroさんの素材へのこだわりと
その素材を使ったカフェメニューに求められる表現を
追求しつづけたら、Veganが一番おいしかったんです。

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shiroの酒かす化粧水と同じ酒かすを使ったVeganパフェは
豆乳やココナッツミルクベースのアイスとほんのり酒かすのクリームが、うまいです。

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shiroのハーバルエッセンスに使われているアロエベラが入った
とろみが楽しいトマトスープ

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shiroのリップグロスはジンジャーが使われています。
同じ生姜をつかった、Veganカレー。
生姜の辛さはキレがよく、本当にカラダがあたたまります。

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キャロットケーキにも、生姜を。
贅沢な量の人参を焼き込んだケーキに生姜を入れたクリームのアクセント。
個人的にこのケーキの味は朝ごはんにしたい。

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いちばん人気の、Veganバーガー。
酒かすをつかった焼きチーズや、
shiroのがごめ昆布化粧水のがごめ昆布をつかったてりやきソースが
野菜だけのハンバーガーのうまみをバッチリつくってくれました。
きのこや玉ねぎに玄米を加えたパテの噛み応えも楽しんでほしい!

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ガトーショコラは、shiroの亜麻仁ネイルや亜麻仁オイルと同じ
亜麻の実がおいしさの決め手。
ガトーショコラに期待するあのどっしり感!!自信あります。

5/31のプレス発表会では5品をご試食いただき
有難いことにすべてご好評いただきました。
しっかり味わっていただけていて嬉しかったです。

…..

えと、ここはさいころ食堂ブログなので。
プレスの方の前ではお話ししなかったことを
少しだけ書いちゃいます。笑

ドMであほな習性。
「shiroがスキンケアなどでつかっている自然の素材を
食材としておいしく味わってもらおう。
そうすれば、shiroが、食べてもおいしいものをコスメにしていること、
おいしいものはカラダや肌にも良いことがきっと伝わる。」
という無理難題を
自分自身でつくってしまったため
試作は、本当に辛い日々でした。笑

さいころ食堂社員のユキがめちゃくちゃがんばってくれて
彼女には何日、徹夜させてしまったことか・・・
(ブラック企業!)

ハンバーガーのパテは、おそらく40種以上、つくりました。
ユキはパテのノイローゼになってました。。
カレーを試食しすぎて汗が止まらなかったり
(生姜ってすごい)
アロエの塊をほうばりすぎて窒息しそうになったり。
(店では小さくカットしています)

お菓子は海外のレシピを読みまくって、
とにかくつくってみる、を繰り返しました。
ドイツ語のレシピは、翻訳しても意味不明で・・。
なんとかデンプンってなんやねん!の繰り返し。笑

甘すぎるガトーショコラに頭痛をもよおしたり
90分焼いても生焼けになってしまうキャロットケーキと戦ったり
パフェは、、
日本でも、出張先のバリでも、
とにかくVeganアイスを食べまくり、研究。
アイスクリーム好きを納得させるものを目指すのに必死でした。
(さいころ食堂が、アイスは飲み物という異常体質でよかった)

shiroの今井社長と福永専務には
なんども、満腹になるまで食べていただきました。

生粋のおいしいもの好きで、
おいしくないものは許せない!というお二人に食べてもらうのは
ひさしぶりに緊張する時間でした。
だって「まずいーー!」って大声で言われると、
さすがにがびーん、ってなります(笑)

でも、おいしいものは笑顔で「美味しい!」と言ってくださるので
とっても気持ちがよかったです。
あー、やりがいだなー、と思いました。

結果、
コーヒーなどを除くほぼ全メニューで
【shiroの素材を食材としてつかった100% Vegan】を
実現することができました。

肉、魚、卵、乳製品など動物性の食材を一切使わないと
植物性の素材の味が際立ちます。
つまり、素材のごまかしがきかない。
shiroが選んでいる自然の素材がどれも美味しいからできたメニュー。
shiroにしかできないVegan メニューだと思います。

化粧品のことにほんとうに疎かったわたしですが
食材を入り口に商品を知り
いまではshiroの大ファンです。
(酒かす化粧水、めちゃ好き)

さて、
カフェの本番はこれから。
毎日あたりまえに美味しいものを提供し続けること。

永くサポートし、育てていけたらと思っています。

Photo by. 柳詰有香Yuka Yanazume

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