ふくぎ茶カオマンガイ
島根県・海士町名産の「ふくぎ茶」という
お茶を使ったカオマンガイレシピです。
「ふくぎ茶」独特のさわやかな風味が大好きなんです。
同じ分量とつくり方で、風味は異なりますが
ほうじ茶に置き換えてもつくれます。
お茶でごはんを炊くと、お米の甘さが引き立つのが不思議。
一口食べると止まりませんよ!
<材料>(4人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・適量
お米・・・2合
ふくぎ茶(茎)で出したお茶・・・360ml
*ナンプラー・・・大さじ1
*顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1
*生姜(千切り)・・・1片分
パクチー・・・2束
【かけるタレ】
ごま油・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
<つくりかた>
1. ふくぎ茶でお茶を作り冷まし、お米はといでザルにあけておく。
鶏肉はフォークで全体に穴を開け、塩をふっておく。
2. 炊飯器に、米と、「1」で冷ましたお茶をメモリまで入れ、*を加え全体を混ぜたら、鶏肉を上に乗せて普通に炊く。
(ストウブ鍋の場合は、お茶の量は360ml、はじめ1分強火で沸騰させ、
弱火にして11分、火を止めて10分蒸らす)
3. 刻んだパクチーをたっぷりのせ、
材料を混ぜ合わせたタレを添えて完成。