無花果とセルバチコのサラダ

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いちじくが大好き。
夏の始まりは桃でウキウキし、
夏の終わりになるといちじくでルンルンする。

八百屋さんを通るたびに、
ばかなんじゃないかってくらい、店先でいちじくに熱視線。
で、必ず2パック購入する。
ミンミン蝉にも呆れられてるんじゃないかな。笑


Naturalismfarmさんのセルバチコがスター級の美味しさだったので、
共演者には迷わず、いちじくをチョイス。


このサラダは、できることなら毎日たべていたい。
Naturalism farmさんで時々とれるいちじくが
びっくりするくらい香りがよかった。
いちじくの良さを測る基準に、新たに”香り”を加えてくれた名手。
適度な甘さと歯ざわりで、あと味がすばらしく爽やか。
甘いだけが良いくだものではないのです。


from Naturalism farm →セルバチコ、いちじく


<材料>(1人分)

・セルバチコ 30g
・パルミジャーノ お好みの量
・いちじく 1個

・EVオリーブオイル 大さじ1
・ホワイトバルサミコ 大さじ1
・甜菜糖  ひとつまみ
・塩 ひとつまみ

・仕上げ:EVオリーブオイル


<つくりかた>

1. セルバチコを洗い水をきっておく。
2. いちじくは皮が固いようならとり去り、1/6~1/8割に切る。
3. ボウルの中で、セルバチコと、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、
甜菜糖、塩をよく混ぜたものを和え、
スライスしたバルミジャーノを全体に散らし、和える。
※オリーブオイルはピリッと辛みのあるタイプがオススメ。
4. 器に盛り、いちじくを添えてオリーブオイルをまわしかけたら完成。

 
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