無花果とセルバチコのサラダ
いちじくが大好き。
夏の始まりは桃でウキウキし、
夏の終わりになるといちじくでルンルンする。
八百屋さんを通るたびに、
ばかなんじゃないかってくらい、店先でいちじくに熱視線。
で、必ず2パック購入する。
ミンミン蝉にも呆れられてるんじゃないかな。笑
Naturalismfarmさんのセルバチコがスター級の美味しさだったので、
共演者には迷わず、いちじくをチョイス。
このサラダは、できることなら毎日たべていたい。
Naturalism farmさんで時々とれるいちじくが
びっくりするくらい香りがよかった。
いちじくの良さを測る基準に、新たに”香り”を加えてくれた名手。
適度な甘さと歯ざわりで、あと味がすばらしく爽やか。
甘いだけが良いくだものではないのです。
from Naturalism farm →セルバチコ、いちじく
<材料>(1人分)
・セルバチコ 30g
・パルミジャーノ お好みの量
・いちじく 1個
・EVオリーブオイル 大さじ1
・ホワイトバルサミコ 大さじ1
・甜菜糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
・仕上げ:EVオリーブオイル
<つくりかた>
1. セルバチコを洗い水をきっておく。
2. いちじくは皮が固いようならとり去り、1/6~1/8割に切る。
3. ボウルの中で、セルバチコと、オリーブオイル、ホワイトバルサミコ、
甜菜糖、塩をよく混ぜたものを和え、
スライスしたバルミジャーノを全体に散らし、和える。
※オリーブオイルはピリッと辛みのあるタイプがオススメ。
4. 器に盛り、いちじくを添えてオリーブオイルをまわしかけたら完成。