Veganレモンタルト

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日本で採れるレモンが、
年々、おいしくなっている気がします。
皮からはじける爽やかな香りときたら・・!

先日、Webマガジン・ヒルズライフさんのコンテンツで
マルシェで購入したものを使ってVeganのおもてなし料理をつくる、
という日がありました。

【HILLS MARCHÉ for VEGAN FOODS フードプランナー・大皿彩子がヒルズマルシェで作る、秋のヴィーガンメニュー】


そこで、愛らしいグリーンレモンに出会い、
皮をこするとたまらなくよい香りがするから、思わず購入。
なんかタルト焼きたいな〜と用意しておいたタルト台に
コンフィにしたレモンとアーモンドクリームをつめ、
焼きっぱなしのタルトにしました。

シンプルな材料を混ぜて焼くだけ、
便利なレシピなのでここに載せておきます。


<材料>18cmタルト型1台

【タルト生地】

<粉類>
国産小麦 全粒粉 40g
国産小麦 薄力粉 60g
てん菜糖 35g
塩 1g
ベーキングパウダー 1g

<液>
なたね油 30g
水 30〜40g

【アーモンドクリーム】

 <粉類>
アーモンドプードル  50g
国産小麦 薄力粉  30g
てん菜糖 25g
ベーキングパウダー  2g

<液>
なたね油  25g
無調整豆乳 75g

【トッピング  / フィリング】

無農薬レモン 2個
てん菜糖 60g
水 50g


<つくりかた>

【タルト準備】

1. 粉類をあわせてふるう。
2. なたね油と水(45g)を別のボウルでよく撹拌し乳化させ、「1」とあわせ、手でこねながらひとまとめにする。水が足りないようなら少しずつ足す。
3. ラップで包み冷蔵庫で6時間以上寝かせておく。

【トッピング  / フィリング】

4. レモンを、7枚輪切りにし、残りを皮もあわせて刻む。
種は取り除く。
小鍋に入れ、てん菜糖と水を加え、弱火で15~20分煮てコンフィにしておく。

【仕上げ】

5. タルト生地を型に敷き込み、170度のオーブンで約10分焼く。
6. アーモンドクリームの粉類をあわせてふるう。
7. 液類を別のボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、油とメープルシロップを乳化させたら、「6」の粉とあわせる。
8. 空焼きしたタルトに、レモンのコンフィ(刻んだもの)を敷き、「7」の生地を流す。表面に輪切りレモンを並べる
9. 170度のオーブンで30~40分焼いたら完成

 
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