Veganレモンタルト
日本で採れるレモンが、
年々、おいしくなっている気がします。
皮からはじける爽やかな香りときたら・・!
先日、Webマガジン・ヒルズライフさんのコンテンツで
マルシェで購入したものを使ってVeganのおもてなし料理をつくる、
という日がありました。
【HILLS MARCHÉ for VEGAN FOODS フードプランナー・大皿彩子がヒルズマルシェで作る、秋のヴィーガンメニュー】
そこで、愛らしいグリーンレモンに出会い、
皮をこするとたまらなくよい香りがするから、思わず購入。
なんかタルト焼きたいな〜と用意しておいたタルト台に
コンフィにしたレモンとアーモンドクリームをつめ、
焼きっぱなしのタルトにしました。
シンプルな材料を混ぜて焼くだけ、
便利なレシピなのでここに載せておきます。
<材料>18cmタルト型1台
【タルト生地】
<粉類>
国産小麦 全粒粉 40g
国産小麦 薄力粉 60g
てん菜糖 35g
塩 1g
ベーキングパウダー 1g
<液>
なたね油 30g
水 30〜40g
【アーモンドクリーム】
<粉類>
アーモンドプードル 50g
国産小麦 薄力粉 30g
てん菜糖 25g
ベーキングパウダー 2g
<液>
なたね油 25g
無調整豆乳 75g
【トッピング / フィリング】
無農薬レモン 2個
てん菜糖 60g
水 50g
<つくりかた>
【タルト準備】
1. 粉類をあわせてふるう。
2. なたね油と水(45g)を別のボウルでよく撹拌し乳化させ、「1」とあわせ、手でこねながらひとまとめにする。水が足りないようなら少しずつ足す。
3. ラップで包み冷蔵庫で6時間以上寝かせておく。
【トッピング / フィリング】
4. レモンを、7枚輪切りにし、残りを皮もあわせて刻む。
種は取り除く。
小鍋に入れ、てん菜糖と水を加え、弱火で15~20分煮てコンフィにしておく。
【仕上げ】
5. タルト生地を型に敷き込み、170度のオーブンで約10分焼く。
6. アーモンドクリームの粉類をあわせてふるう。
7. 液類を別のボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、油とメープルシロップを乳化させたら、「6」の粉とあわせる。
8. 空焼きしたタルトに、レモンのコンフィ(刻んだもの)を敷き、「7」の生地を流す。表面に輪切りレモンを並べる
9. 170度のオーブンで30~40分焼いたら完成