パンとお惣菜の組み合わせメニュー販売 @ 渋谷ヒカリエ
2013年12月、クリスマス前のパーティシーズン、
渋谷ヒカリエB1に、期間限定で
パン好きのためのおいしい提案をするショップがオープンしました。
食事のために生まれたドリンク、“ジャワティ”による、
パンとお惣菜の組み合わせメニュー全18種。
わたしの大好きな名店のパンたちと、お惣菜たちの、いつもより少しおめかしした食べ方です。
例えば、
しっとり生地に胚芽が香る『黒糖胚芽食ぱん』と
旨みたっぷりのオイルをまとった『イワシのコンフィ』のセット。
いつもはトースト&バターで食べてしまうパンの上に、
今日は、イワシを乗せて、フォークとナイフで、いかがですか?
イワシのオイルが胚芽パンに染みて…それはそれは、豊かな味わい。
そのまま食べて十分においしいパンにとっても、お惣菜にとっても、
お互いの出会いは新しい味の発見。
そんな組み合わせメニュー18種を、ショーケースいっぱいに並べました。
『アボカドのクリーミーポテトサラダ』と『とうもろこしのバゲット』は
アボカドのコクととうもろこし粉が相性ぴったり。
『グリーンパパイヤと人参のサラダ(ソムタム)』と『エビとチーズのふわふわキッシュ』は
ソムタムの酸み&辛みを、キッシュの卵が包み込んで、
辛いモノが苦手なわたしでも、おいしい!とニッコリ。
さいころ食堂では、
これらのメニューの企画・プロデュースと、
盛りつけ、お皿、カトラリーのコーディネートを行いました。
簡単な盛りつけアイディアは、
テーブルを彩るちいさな工夫。
食べるみんなが、おいしく楽しめて、
パンも喜ぶ、お惣菜も喜ぶ、それらを丁寧につくっているシェフも喜ぶ。
そういう食事を増やせたら…。
もう、それ以上幸せなことってあるかしら。
『ブリオッシュキューブ』の箱に『いちごのシュレサラダ』が入っていたら…
顔もお口も、大喜び!
※このイベントは、2013年12月5日(木)から11日(水)まで期間限定で行いました。
現在は終了しています。
<ご協力いただいた素敵なお店>
パン屋さん
『Richu 濱田家』 (三軒茶屋・渋谷ヒカリエ)
『グリオット』(駒沢大学)
お惣菜屋さん
『エプロンズ フード マーケット』(桜新町)
『マンゴツリーデリ』(渋谷ヒカリエ)
『マンハッタン・デリ』(渋谷ヒカリエ)