鶏胸肉のガーリックマカダミアグリル
iPhone女子部さんの「全国お取り寄せホームパーティー」で作ったお料理です。
当日は、山口県の「長州黒かしわ」という、
程よい歯ごたえと、噛めば噛む程味のある鶏の、ムネ肉を使わせて頂きました。
ムネ肉をパサつかせず、
旨みを逃がさず、
しっとりと仕上げたくてつくったオーブン焼きです。
発想の元ネタは「塩釜」です。
鶏肉好きのわたし、柔らかいだけのお肉は物足りないのですが
「長州黒かしわ」は好みのお肉でした。
モモ肉もね、全く臭みなく、旨みたーっぷりでしたよ!
以下、ムネ肉のガーリックマカダミアグリルのつくり方です。
写真映えはしないけど、お味とボリューム感はパーティ向きですよ!
<材料>(4人分)
・鶏のムネ肉 400〜500g
・マカダミアナッツ 100g
・パン粉 100g
・スイートバジルの葉 30g
・ニンニクみじん切り 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2 ※好みで増減
・オリーブオイル 100~150cc
<つくりかた>
1.ムネ肉に下味をつける
食べやすい大きさにカットしたムネ肉に、塩こしょうをふって一晩寝かせる。
※しっかり下味がつくくらいの量をふっておく。
2.“ガーリックマカダミア”をつくる
フードプロセッサーに、マカダミアナッツ、パン粉、バジルの葉、
ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、塩を入れ、1分程まわしてペースト状にする。
※ピーナッツバターよりも少し柔らかいくらいの固さが理想。
固いようだったら、オリーブオイルを足して再度フードプロセッサーで回す。
3.オーブンで焼く
耐熱皿に、鶏肉を、皮目を下に並べ、上から「2」で作った
“ガーリックマカダミア”を、たっぷりと、好きななく乗せる。
200〜220℃のオーブンで25〜35分焼き、中央のお肉に火が通ったら完成!
テーブルの上で、ナイフとフォークを使って分け合いながら召し上がれ♪