和パク豆腐グラタン

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2014年7月25日(金)に開催した、
「のみパン・番外編 パク中ナイト」でお出ししたメニューです。

パク中ナイト とは、パクチー中毒者の会。

お酒を飲みながら、ごはんを食べながら、パンを作る
という「のみパン」のフレームを保ちつつも
とにかく、パクチー料理しか出て来ない。

最後は、自分でつくった焼きたてパンで、
好きなだけパクチーをはさんでバインミーを頂く、
というまさに、中毒者のための会。

パクチーが好きで好きでたまらないわたしのつくる
パク料理は、アジアンだけじゃありません。
洋風、和風、無国籍。

この「和パク豆腐グラタン」は
発酵食品とパクチーの相性のよさを知って考えた料理です。
チーズ、豆腐、醤油 の発酵食品でヘルシーに。
和風なんだけど、ワイン飲めちゃう。
そんなかんじを目指しました。

レシピは、醤油、だし汁、みりんを、「めんつゆ」に置き換えて書きました。
一層簡単なので、気軽につくってみてください。


<材料>(4人分)

・絹ごし豆腐 300g
・長いも 正味180g
・卵 1と1/2個
・めんつゆ 大さじ1と1/2
(鰹系だし・3倍濃縮)
・ピザ用チーズ 100g
※たっぷりと
・塩、こしょう
・バター 大さじ1
・パクチー 100g以上
※お好きなだけ


<つくりかた>

1.長いもをすりおろし、ボウルに入れる。
2.絹ごし豆腐を、3cmの厚さにスライスする。
耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、豆腐を並べ入れ、塩コショウをする。
3.「1」の長いもに、めんつゆと卵を加えてよく混ぜ、
「2」にたっぷりとかけ、ピザ用チーズをまんべんなく散らす。
4.オーブン(オーブントースターでもOK)に入れ、
チーズに焼き色がつくまで15分ほど焼く。
茎から刻んだパクチーをどっさりと乗せて、完成!

 
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