かぶとゴボウのレモンバターソテー

201409_01_01.jpg
 
 

レモン+バター+醤油が、冬のお野菜をおいしくします。

友達に、レモン使いの上手い料理男子がいて、
刺激されちゃって、つくったモノ。


<材料>(4〜6人分)

・かぶ 3個
・ごぼう 本
・国産レモン 1/2個
・バター 20g
・オリーブオイル 小さじ2
・ローズマリーまたはタイム 適量
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1


<つくりかた>

1.かぶは茎を3センチほど残して葉を落としタテ6等分に切る。
ごぼうは泥をこすり落とし5mm厚の斜め切りにし、水にさらしておく。
レモンは5mm厚の半月切りにする。
2.深めのフライパンまたは大鍋にバターとオリーブオイルを入れて熱し、
(1)を加えフライパンを振って上下を返しながら中火で2〜3分焼く。
3.ごぼうの周囲が透き通りかぶに少し焦げ目がついたら、
ローズマリー(タイム)を加え蓋をして
ごぼうが全体に透き通るまで5分程蒸し焼きにする。
4.歯ごたえが残る程度に火が通ったら混ぜ合わせた調味料を加え
手早く混ぜたら完成♪

※「のみパン」では一晩おいて味をしみ込ませ、
食べる前に電子レンジで少しあたためてお出ししていまーす♪

 
Previous
Previous

じゃがいもとリンゴのグラタン

Next
Next

和パク豆腐グラタン