じゃがいもとリンゴのグラタン

201410_01_01.jpg
 
 

リンゴがおいしい季節になったら、
このオーブン料理をつくりたくなります。

仲間と集うゴハンの席に、どうぞ。

リンゴは、酸味があって固いもののほうが
火を入れたときにおいしくなります。
じゃがいもは、きたあかりなど、
舌触りなめらかなタイプがおすすめです。


<材料>(4人分)

・リンゴ(紅玉系) 中2個
・じゃがいも 4個
・生クリーム 140cc
・牛乳 60cc
・バター 20g
・塩 小さじ2/3くらい
・溶けるチーズ たっぷり
・ナツメグ(できればホール) 適量


<つくりかた>

1.じゃがいもをよく洗う。
じゃがいもは、芽を取って皮付きのまま1〜2mmの薄切りにし、
耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱する。
リンゴもよく洗い、皮付きのまま、種と芯を除いた1〜2mmの薄切りにする。
2.耐熱皿にバターを塗り広げ、じゃがいもとリンゴを交互に並べる。
表面に塩をふる。
3.生クリーム、牛乳をボウルに入れて混ぜ、「2」に回しかける。
溶けるチーズを全体に乗せ、ナツメグをまんべんなくかける。
4.180度に予熱しておいたオーブンで、40分程じっくり焼いたら完成。

201410_01_02.jpg
 
Previous
Previous

さいころ食堂のフレンチトースト

Next
Next

かぶとゴボウのレモンバターソテー