さいころ食堂のフレンチトースト

201411_01_01.jpg
 
 

さいころ食堂が主催するイベントでは、
ときどき、
ふわふわのフレンチトーストをお出ししています。

好きなんです、フレンチトースト。
フォークとナイフで食べるパン。
ひとくちずつ、ニコニコする時間。
休日に、ココロとろける朝ごはんはいかがですか?

*ポイント
食パンは、生地にバターの入っていないものを選んでください。
そして、ぜひとも厚切りで。
お砂糖は、てん菜糖やグラニュー糖など、クセのないものがオススメ。
アパレイユに一晩浸すので、朝ごはんにするなら前夜に準備を♪


<材料>(2人分)


・食パン(4枚切り) 2枚
・牛乳 200ml
・生クリーム(35%) 50ml
・全卵 60g(1個)
・てん菜糖 40g
・無塩バター 30g


・メープルシロップ


<つくりかた>

1.常温に戻した牛乳、生クリーム、溶きほぐした卵を加え、
よく混ぜたら、てん菜糖を加え、溶け残りがないよう混ぜる。
2.「1」のアパレイユをタッパーや保存袋に入れ、パンを浸す。
※はじめに表裏を返すと、アパレイユがムラなく浸透します。
3.冷蔵庫の中で一晩(6〜8時間)おく。
4.熱したホットプレートに無塩バターを置き、溶けかけたら
アパレイユから崩れないように取り出したパンを置き、
フタをして、弱〜中火で焼く。
※香りのよい発酵無塩バターが最高です。
※フタをすることでふっくら焼き上がります。
5.裏面に焼き色がついたら、裏返し、再度フタをして2〜3分、
両面に焼き色がついたら完成。
メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♪

 
Previous
Previous

紫キャベツとリンゴのサラダ

Next
Next

じゃがいもとリンゴのグラタン