紫キャベツとリンゴのサラダ

201412_01_01.jpg
 
 

紫キャベツの色は、冬の栄養。
冬ののみパンでお出ししているこのサラダは、とてもシンプル。
ヴィネガー、炒めたベーコン、リンゴ、ハチミツ。それで、十分。

全くツンとしないから、男子でもモリモリ食べてくれるかな?

冷蔵庫に入れておけば3日ほどもちます。

食べるときは常温に戻して下さいね〜。


<材料>(4〜5人分)

・紫キャベツ 1/4個
・レッドオニオン 1/4個
・りんご 1/2個
※紅玉系がオススメ
・塩 少々
・ベーコン 30g
・ナッツ類 30g
 ※マカダミアナッツ、くるみ、アーモンドなど
・米酢 40cc
・ハチミツ 10cc
・コショウ 少々


<つくりかた>

1.紫キャベツを粗い千切りに、レッドオニオンをみじん切りにし、軽く塩をふる。
リンゴ、ベーコンも同様に粗く刻み、ナッツはローストして砕いておく。
※マカダミアナッツの場合160度のオーブンで7分程度。
2.紫キャベツがしんなりしたら、ぎゅっと水をしぼり、リンゴとナッツを加える。
3.酢、ハチミツ、コショウを混ぜ合わせ「2」に回しかけ、よく混ぜる。
フライパンへベーコンを入れ、油が出るまでカリカリに炒める。
4.ベーコンを、油ごと「3」に回しかけ、よく混ぜたら完成。

 
Previous
Previous

オレンジとざくろのサラダ

Next
Next

さいころ食堂のフレンチトースト