オレンジとざくろのサラダ

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くだもの料理大好きのさいころ食堂。

柑橘がおいしい季節になったら、この甘みと酸味をお皿に乗せずにいられない。

近ごろは、国産オレンジの種類が増えていて、その味は、世界に自慢したいレベルです。
今回使った「あまくさオレンジ」は、清見タンゴール系のゼリーみたいな果肉。
トレビスの苦みとチコリーのシャクシャク感と、合うと思います。

まろやかなドレッシングと、アーモンド、パルメザンチーズでまとめてます。

花束みたいなサラダがあれば、テーブルにお花置かなくてもいいことにしましょ。


<材料>(3〜4人分)

・国産オレンジ 1個
・ざくろ 1/6個
・トレビス 3枚
・チコリ 1/2個
・ベビーリーフ 30g
・パルメザンチーズ 15g
・アーモンド 4粒

*ドレッシング
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/4


<つくりかた>

1.オレンジの皮を剥き、一房ずつ薄皮をはがす。ざくろは粒をとりだす。
トレビスは一口大にちぎり、チコリーは1センチ幅程度のタテ切りにする。
アーモンドは袋の上からめん棒で押しつぶし、細かくしておく。
2.ドレッシングの材料をまぜる。
3.食べる直前に、トレビスとチコリー、ベビーリーフ、オレンジを
ボウルの中でドレッシングと和えて皿に盛り、
パルメザンチーズとざくろ、細かくしたアーモンドを全体に散らしたら完成。

 
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