焼き玉ねぎのゴルゴンゾーラソース

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3月の「のみパン」でお出ししたおつまみです。
美味しそうな淡路産新玉ねぎが入ったので、
ワインに合う感じにしたいなぁと、
思いつきで焼きました。
カンパーニュ系のパンにたっぷり乗せてもおいしいですよ!


<材料>(2〜3人分)

・新玉ねぎ 3つ
・牛乳 50cc
・ゴルゴンゾーラチーズ 30〜50g
・ローストしたくるみ
・イタリアンパセリ


<つくりかた>

1.準備
新玉ねぎの頭とお尻を落とし、皮をむき、耐熱皿に並べる。
2.オーブンへ
アルミホイルで耐熱皿にしっかりと蓋をし、
210度のオーブンで1時間蒸し焼きにする。
ついでに、クルミもオーブンに6分ほど入れてローストする。
3.ソースをつくる
鍋に牛乳をわかし、ゴルゴンゾーラチーズを溶かす。
(モッツァレラチーズや、その他溶けるタイプのシュレッドチーズの時は
白ワイン20ccを加えるとより美味しいです♪)
半分くらいの量になるまで煮詰める。
4.仕上げ
玉ねぎがトロトロ溶けそうな見た目になるまで火が入ったら、
ソースをかけ、ローストしたくるみとイタリアンパセリを散らして完成!

 
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