トムヤム豆腐パクチーグラタン

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「のみパン番外編 パク中ナイト」でお出しした
パクチー好きの、というより中毒の方のための、創作料理。

パクチーが好き。
溶けるチーズが好き。
みんなが集まる席に、焼きたてアツアツのオーブン料理を出すのが好き。
あと、辛いのは苦手。
そんなわたしが、食べたくて作ったグラタンです。

スープを吸わせたフォーも、グラタンの具です。


<材料>(約10人分)
ぜひ、大きな耐熱容器で。

・パクチー 100〜300g
※中毒具合に応じて!
・鶏がらスープ 400ml
・トムヤムペースト 大4
・ナムプラー 大6
・レモン汁 大2
・砂糖 小1
・絹ごし豆腐 2〜3丁
・殻付き海老 10尾
・牛乳 400ml
・乾燥フォー 100g
※マロニーでも。
・溶けるチーズ たっぷり

※ フォーの種類によって、スープの吸収力が違うと思います。
あまりにもシャバシャバだとグラタンっぽくならないので
オーブンに焼くときに入れるスープの量は加減して下さい。


<つくりかた>

1.パクチーの準備
根っこを切り落とし、縦割りにする。長いようなら4cm程度に切る。
茎と葉は粗いみじん切りにする。
2.スープをつくる
深鍋に、チキンストック(鶏がらスープの素を使ってもOK)とパクチーの根を入れて熱し、
沸騰したら、5〜7cm角に大きく切った豆腐と、
トムヤムペースト、ナムプラー、レモンの絞り汁、砂糖を加え、
約15分、弱火でゆっくり煮込む。
3.海老と牛乳、フォーを加える
豆腐に味がしみ込んだら、殻付きの海老を加える。
海老が色づいたら、牛乳と、フォーを加え、弱火で20分ほどゆっくり煮、
フォーにスープを吸わせる。
※豆腐がくずれないよう優しく混ぜる。
4.オーブンで焼く
大きな耐熱容器に「3」 を入れて、チーズをたっぷりかけ、
220℃に熱したオーブンで5〜10分、チーズがとろけてこんがりするまで焼く。
刻んだパクチーを “山のように” 乗せたら、完成!

 
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