緑と白のアスパラオーブン焼き
春ですもの。
アスパラが食べたい!
最近は国産(主に九州)のホワイトアスパラガスも出て
これがまた、なかなか。
緑と白のアスパラガスを交互に並べて
オーブンに入れるだけで、なんて美味しいんでしょう!
カタマリのパルメザンチーズをたっぷりスライスして仕上げたら…
最高です。
<材料>(5人分)
・緑のアスパラガス 5本
・白いアスパラガス 5本
・卵 4個
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル たっぷり
・マヨネーズ 適量
・パルメザンチーズ たっぷり
<つくりかた>
1.アスパラガスの根元の固いところを2cmほど切り落とし、
根元から5cm位、固そうな皮があれば包丁でうすく削ぎ落とす。
2.耐熱皿に緑と白のアスパラガスを交互に並べる。
※ 皿の幅ぴったりまでつめると卵がキレイに乗ります。
3.上からオリーブオイルをまんべんなくかけ、
塩・コショウを全体に振る。
卵を割り、アスパラガスの上にそっと置く。
4.160度のオーブンの下段で10〜20分(アスパラの太さによります)程、
アスパラの穂先にやや焼き色がつき、卵の白身が白くなったらOK。
マヨネーズで線を描き、パルメザンチーズをたっぷり削り入れて完成。