ごろごろナッツの白いスープ
ナッツ、おいしい。
女性のキレイにいいらしい。
女子が喜べば、男子もうれしい。
つまり、みんながうれしい!
いやいや、つまり、大好きなナッツをつめこんだスープです。
最近よく見かけるようになったアーモンドミルクを使って
つくりやすいレシピにしました。
ベーコンのダシが決め手なので、
ぜひともおいしいベーコンで。
ローストナッツがあたたかいスープになじんでオイシ!
個人的には、カシューナッツがマストです。
<材料>(4人分)
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 大1/2個
・カブ 2個
・しめじ 1株
(白いブナピーをつかいました)
・アーモンドミルク 900cc
・塩 適量
(うまみのあるものを)
・ナッツ類 適量
(カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ、アーモンド...)
<つくりかた>
1.ベーコンを角切りに、玉ねぎは薄くスライス、カブは皮付きのまま8つ割にする。
しめじの石づきをとり、手でばらしておく。
ナッツ類は、160度のオーブンで8分程ローストする。
2.鍋にベーコンを入れ火をつける。脂がでたら玉ねぎを加え、
甘みが出るまで弱火で炒める。
※ 焦がさないように気をつける。焦げると白いスープになりません。
3.アーモンドミルクを加え、弱火で10分程煮たら
カブとしめじ、塩を加え、フタをして、弱火で15〜20分程ゆっくり煮る。
4.とろみがついたら、塩とコショウで味を調整し、器に入れる。
ローストしたナッツをたっぷりトッピングして完成。