カボチャとマンゴーのクリーミーヨーグルトサラダ
マンゴー(オーストラリア産マチルバマンゴー)をつかって。
日本ではとっても甘くてとろける食感のマンゴーが人気のようですが、
この、マチルバマンゴーは、適度な酸味があったので
ヨーグルトソースとあわせてみました。
それと、やわらかいけど存在感のある食感に惚れたので、
かぼちゃ、くるみなど、いろんな食感ブラザーズとコラボ。
このサラダのポイントは、味と食感のバランスかな、と。
おそらく、「アップルマンゴー」っていう種類など
比較的お手頃な価格のマンゴーでつくるとよい気がします。
かぼちゃは、皮付きのまま、食感を残して蒸し上げて、
くるみも、カリッとローストしてください。
あー、わたし、こういうスイートサラダが大好きなんだなぁ。
<材料>(4人分)
・マチルバマンゴー(アップルマンゴー)1個
・かぼちゃ 大1/4個
・水切りヨーグルト 70g
・マスカルポーネチーズ 50g
・きび砂糖 大1.5
・くるみ 30g
・ピンクペッパー 適量
<つくりかた>
1.ヨーグルトの水を切る。(ギリシャヨーグルトを使うと楽ちん。)
カボチャの種を取り、皮付きのまま蒸し、2cm角にカットする。
くるみは軽くローストし適当に割っておく。
2.ヨーグルト、マスカルポーネチーズ、きび砂糖を混ぜる。
(きび砂糖を使う理由は、溶けやすいからです。)
マンゴーは2cm角にカットする。
3.カボチャの粗熱がとれたら、「2」のソースとマンゴー、くるみを混ぜる。
4.器に盛り、残りのソースで白く飾り、
ピンクペッパーやくるみを乗せたら完成。