ネーブルオレンジのアーモンドサラダ
旬のネーブルオレンジが届きました。
ネーブルはバレンシアオレンジに比べて、
甘みが控えめでさっぱりした味わいの印象。
コクのあるアボカド、酸味のあるトマトと一緒にしても仲良し。
ミルキーなカッテージチーズとあわせたら、
ノンオイルで十分、まあるい味。
決め手はアーモンド。
がつがつ砕いた無塩のアーモンドを、
たっぷり振りかけてあげてください。
刻むよりも叩いて砕く方が香りが出ると思っているのはわたしだけ…?笑
<材料>(4人分)
・ネーブルオレンジ 1個
・アボカド(小) 1個
・トマト 1/2個
・カッテージチーズ 大さじ3
・アップルビネガー 適量
※白ワインビネガーでも。
・ハチミツ 適量
※ビネガーがツンとしなくなる程度
・塩 気持ち程度
<つくりかた>
1.オレンジは外皮をナイフで剥き、手で実を内袋から取り出す。
アーモンドは袋に入れて棒で叩いて砕く。
2.アボカド、トマトは1cmの角切りにする。
トマトはなるべく水気を取っておく。
カッテージチーズは粒をほぐしておく。
3.オレンジと「2」を混ぜ、アップルビネガーにハチミツと塩を加えたものと合わせる。
4.器に盛り、カッテージチーズで白く飾り、
砕いたアーモンドをたっぷり振りかけたら完成。