文旦のハニービネガーラペ
くだもの大好きさいころ食堂、
春の初めに出る柑橘「文旦」でキャロットラペをつくりました。
文旦は、柑橘の中でもとりわけ、
香りが上品!
まさに、春の風。
こんな香りの女の子いたら、一瞬で恋に落ちるわ。
みんなのよく知っているみかんよりも一回り大きく、
伊予柑よりもこぶりな、
主に高知県で栽培されている柑橘とのこと。
そして、最近の人参は、ほんとに甘い。
生でかじっても「糖」を感じるほど!
文旦の繊細な苦味や酸味と、人参の甘みをまるめて、
いい香りはそのままにしたくて、
ハニーヴィネガーで和えました。
文旦のさわやかさで、
もりもり食べられるラペです。
ありがとう、文旦!
<材料>(4人分)
・人参 2本
・文旦 1/2個
・カシューナッツ 20g
・アップルビネガー 大さじ2
(シードルビネガー)
・オリーブオイル 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 適量
・パセリ 適量
・仕上げのオイル 適量
<つくりかた>
1.人参の皮を薄くむいて千切りにし、全体にほんのり塩をふっておく。
カシューナッツを160度のオーブンで10分程ローストする。
文旦は外皮をむき、果実を房から取り出す。
※房の皮がしっかりしているのでむきやすいです。
2.人参がしんなりしたら、ローストしたカシューナッツを砕きながら加え、
アップルビネガーに、オリーブオイル、はちみつ、塩を加え良く混ぜたもので
全体に和える。最後に文旦の果実を加えて一混ぜする。
3.皿にこんもり盛り、細かくちぎったパセリを散らし、
上からオリーブオイルをひと回ししたら完成。