いちごと白いんげん豆のパクチーサラダ
白あんのいちご大福っておいしいなー
というところからつくったサラダです。
いちごと白いんげん豆をあわせると、
ふしぎと、お豆がほくほく。甘みが引き立つ気がします。
パルメザンチーズで塩味を加えて、
ミントとパクチーの香りを添えるのがお気に入り。
わたし、パクチー中毒ですから。
ミントだけでも十分おいしいですよ。
<材料>(4人分)
・いちご 10粒
・白いんげん豆の水煮 150g
・固形パルメザンチーズ 40g
※なければプロセスチーズ
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・チコリー 適量
・スペアミント 適量
・パクチー 適量
<つくりかた>
1.いちごはタテに1/4に、チコリーもタテに細長くカットする。
白いんげん豆の水煮をザルに空けておく。
2.ボウルに、「1」のいちご、白いんげん豆、
砕いたパルメザンチーズを加え、塩を少々振り、
オリーブオイルを全体に回しかけたら、
刻んだミントの葉を加えて混ぜる。
※ 固形のパルメザンチーズがなければ
塩味強めのプロセスチーズを角切りにして加える。
3.皿に盛り、チコリーを添え、刻んだパクチーを乗せたら完成。